Предстоящие события

Новости клуба

Анекдот дня

Две девушки играли в гольф. Одна из них ударила по мячу и к своему ужасу увидела, как мяч попадает в группу играющих неподалеку мужчин. Один из игроков падает на землю, зажав руки между ног и... читать

 

 
February 2015
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Гольф в России

Предыстория российского гольфа начинает отсчет с 1891 г., когда Великий князь Михаил Романов основал гольф-клуб «Канн-Манделье», один из старейших во Франции и первый на Лазурном берегу.
Князь Михаил Михайлович Романов, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II, родился в 1861 г. Повзрослев, он превратился в красавца, блестящего офицера Лейб-Гвардии егерского полка. Располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского света. Попытки сосватать его за гессенскую принцессу или дочь будущего английского короля Эдуарда VII успехом не увенчались - Михаил всерьез увлекся одной из придворных фрейлин.

Царь Александр III решил отправить Михаила за рубеж. Однако уберечь охваченного желанием любить Михаила не удается. В Каннах он знакомится с внучкой Пушкина - Софией, и тайно венчается в русской церкви в Сан-Ремо. Когда свершившийся факт дошел до Александра III, тот разгневался и объявил заключенный брак недействительным. Великого князя уволили со службы, лишили содержания и запретили возвращаться в Россию. Отлученный от дома Михаил Михайлович поселился в Каннах - центре отдыха мировой аристократии. Во время поездки в Шотландию Великий князь играл на знаменитом поле Сент-Эндрюс, увлекся гольфом и захотел построить свое собственное поле в Каннах.

В 1891 г. князь организовал акционерное общество «Каннский гольф-клуб» и уже через год поле с девятью лунками приняло самых изысканных посетителей.
Незадолго до II Мировой войны поле увеличилось до 18 лунок, а уже после ее окончания достроилось «новым» полем. Фамильный российский герб и по сей день венчает фасад клубного дома, увековечивая «русский след» во французском гольфе. В 2001 г. на турнире День русского гольфа, приуроченном к 110-летию основания «Канн Манделье», был заключен договор между Московским Городским Гольф Клубом и клубом князя Михаила, они являются клубами-побратимами.

Идея строительства гольф-полей в России возникла еще в 70-е годы, у американского предпринимателя Арманда Хаммера. Хаммер использовал свое близкое знакомство с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и статус «западного друга Советского Союза» для продвижения своих личных коммерческих проектов в СССР. Рассказывали, что Брежнев во время одной из их встреч спросил у Хаммера, что бы тот посоветовал для привлечения в СССР западных бизнесменов. Хаммер ответил, что нужно сделать две вещи: обеспечить перевозку западных деловых людей на шикарных лимузинах, к которым те привыкли, и дать им возможность играть в СССР в их любимую игру – гольф.

Решить вопрос с лимузинами оказалось достаточно просто. Что касается гольфа, то Л.И. Брежнев направил за рубеж партийных чиновников высокого ранга, чтобы те «изучили вопрос». Его доверенные лица доложили ему, что гольф - вид спорта, который требует очень больших участков земли: не менее 50 га на одно поле для гольфа. Поскольку в то время сельское хозяйство в СССР имело ярко выраженный экстенсивный характер, тратить земельные ресурсы не на выращивание продуктов питания, а на «каприз западных капиталистов» показалось советскому руководству неприемлемым.

Только позже реализовать эту идею удалось известному шведскому хоккеисту, экс-чемпиону мира Свену «Тумбе» Юханссону. В стране, где ничего не слышали о традициях гольфа, вызвать интерес к данному виду спорта было нелегко. Заручившись поддержкой руководителя Советского Союза Михаила Горбачева, Юханссон добился разрешения на строительство гольф-клуба. 15 сентября 1987 г. состоялась «закладка камня» - известные спортсмены Пеле, Майк Тайсон, Александр Рагулин и сам Свен сделали символические удары клюшками на пустыре, в районе бывшей свалки. Этот день считается днем рождения российского гольфа, а через год было открыто первое в стране тренировочное поле - драйвинг-рейндж.

«Из программы Ассоциации гольфа России»

В 2003 г. Ассоциация гольфа России (АГР) анонсировала программу развития гольфа в России, согласно которой за 15 лет предполагается создать в стране 500 гольф-сооружений. На тот момент в России был один 18-луночный клуб и один 9-луночный. Основными клиентами и членами первых клубов были представители иностранных компаний, дипломаты и некоторые наши соотечественники, которые так или иначе соприкасались с иностранными компаниями или работали, служили при посольствах иностранных государств. Программа выглядела тогда, да и сейчас, довольно амбициозно. Но уже сегодня у нас в стране 13 гольф-клубов и более 50 проектов находится в различной стадии реализации.
Гольф обладает глобальным календарем, несмотря на то что по традиционной спортивной классификации это летний вид спорта. Соревнования в мире гольфа проводятся круглогодично, что является большим и важным подспорьем для работы со спонсорами и партнерами.

В 2007 г. АГР совместно с крупнейшей в мире маркетинговой компанией IMG разработала интегрированную модель развития гольфа в России, проанализировав зарубежный опыт, прежде всего Канады и Швеции, схожих по климату с Россией. В этой модели мы учли такие макрофакторы, как климат, население, экономика, туризм, от которых и будет зависеть динамика развития гольфа в стране. Внутренние факторы развития вида спорта "гольф" - это наличие суперзвезд, круглогодичного глобального календаря, подготовка кадров и т. п. Также мы проанализировали всех возможных заинтересованных участников этой интегрированной модели - от средств массовой информации, региональных администраций до спортсменов, родителей, тренеров, компаний, которые могут быть спонсорами и которые могут инвестировать в развитие инфраструктуры.
Наша модель направлена на учет всех бизнес-ориентиров и рыночных инструментов, необходимых для разработки программы развития гольфа, в которой, в свою очередь, определены ключевые показатели эффективности деятельности ассоциации. Такой бизнес-подход в деятельности общественной организации дает возможность предложить совершенно иной, уникальный продукт и для спонсоров, партнеров.

Нами разработана четырехуровневая система спонсорства, рассчитанная на разные типы бюджетов - будь то компания, или индивидуальный предприниматель, или просто меценат. Основная идея спонсорской программы - предоставить возможности для любого бюджета. Очень важным вопросом является система бюджетирования (подготовка и управление бюджетом), которая помогает более эффективно использовать привлеченные средства и, соответственно, повышает прозрачность их использования. И я думаю, что с каждым годом потребность в совершенствовании этого процесса будет увеличиваться, потому что спонсоры и партнеры тоже хотят видеть и оценивать эффективность своих вложений.

Первейшая задача - создать в России инфраструктуру, индустрию гольфа, т. е. фундамент, на котором и будет формироваться база для подготовки спортсменов международного класса. Задел в этом направлении хороший. Сейчас мы уже ставим задачу, чтобы к 2014 г. российские спортсмены (женщины и мужчины) постоянно участвовали в европейском туре и выиграли один из его этапов. Хороший пример роста в развивающихся странах показала Индия. Впервые в этом году индийский спортсмен выиграл один из этапов европейского тура.

Гольф в последнее время пользуется все большей популярностью у сильных мира сего. В своей книге "Как стать богатым?" миллионер Дональд Трамп пишет: "Гольф меняет человека. Этот спорт идеален для развития навыков ведения бизнеса и для обучения науке маневрирования. Пожалуй, гольф можно приравнять и к уроку заключения сделки, что само по себе представляет особый род искусства".

Миллионерам-литераторам подпевают копирайтеры. Продвигая "особый род искусства", рекламщики делятся слухами: "80% крупных сделок на Западе заключается в стенах гольф-клубов". Выводы напрашиваются сами собой: россиянам необходимо в срочном порядке полюбить гольф.

Если в советский период экономика прекрасно справлялась без гольфа, то сегодня "вся карта России охвачена проектами гольф-полей", отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" гендиректор УК Процион Олег Кустиков. И если 99% крупных сделок в КНР заключается во время боев светлячков, российской элите, безусловно, ближе гольф. Еще в советской пропаганде эта игра позиционировалась как элемент жизни "господствующих классов". 

На фоне повального увлечения этим видом спорта никого не удивляет тот факт, что отечественные девелоперы все чаще отводят место для гольф-полей при строительстве коттеджных поселков (в довесок к яхт-клубам, бассейнам, SPA-салонам, каткам). "Вместе с тем опыт показывает, что 50% людей, которые живут на гольф-курортах, не играют в гольф", - делится О.Кустиков.

Правда, здесь уже не важно, играют жители гольф-курортов в эту игру или нет. В любом случае им приходится платить членские взносы - порядка 150 тыс. руб. (Дело в том, что уходом за травой занимаются порядка 150 человек, если речь идет о чемпионском поле на 18 лунок). А в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева даже открыли новую кафедру для подготовки соответствующих специалистов - грин-кипперов. 

Более того, в Ассоциации гольфа России уверяют, что темпы роста рынка гольф-полей, по самым пессимистичным прогнозам, составляют около 50% в год. Конечно, первой "в очереди за гольфом" стоит Москва. Столичные власти не пожалели 15 млрд рублей на 16 гольф-площадок, которые будут созданы к 2010г. Все округа выделили участки под строительство (их общая площадь составляет около 700 га), плюс инвесторов поощряют невиданными льготами. Одна только аренда земли под гольф-поля - по ставке ниже средней.

Проекты гольф-полей анонсированы также в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Хабаровске. Безусловно, интересы девелоперов концентрируются и в Краснодарском крае. На очереди Владивосток и остров Русский.

Не знаете где отметить день рождения ребенка в Тюмени? Это можно сделать в гольф-клубе!